الأربعاء، 3 أغسطس 2011

العناية بأشجار الاجاص..

الأجاصpyrus يتبع مجموعة التفاحيات تحت العائلة Rosaceae
تعتبر جبال الهيمالايا وايران الموطن الأصل لأشجار الأجاص وشجرة الأجاص قديمة جداً بالعالم ومن المحتمل أنه زرع قبل الميلاد بـ 1000 سنة كما زرعه الرومانيون وكان القدماء يستخدمون ثماره كدواء.ويوجد الأجاص في كثير من حراج سوريا ولبنان وفلسطين نامياً بشكل طبيعي بري.
يوجد للاجاص اكثر من 60 نوعا بريا اهمها الاجاص البري والاّشوري والحامض اويسمى بالثلجي والاجاص الصيني والاجاص السوري ...

الأجاص السوري P.Syriaca
ينتشر برياً في منطقة القلمون وجبل العرب وتشاهد شجرة الأجاص في الغابات السورية مرافقة لأشجار البطم والبلوط. أهم ميزات الشجرة النباتية أنها متفرعة، الأوراق خضراء لامعة من السطح العلوي ضيقة متطاولة ، جلدية الملمس الثمار صغيرة إلى متوسطة الحجم ، الكأس مستديم.تتحمل الشجرة الأراضي الكلسية والأراضي الفقيرة كما تتحمل الجفاف وارتفاع الحرارة صيفاً
الأزهار في الأجاص يبدأ بالتفتح تدريجياً وذلك حسب الصنف وحسب الظروف الجوية فيمكن أن يبدأ بالتفتح تدريجياً وذلك حسب الصنف وحسب الظروف الجوية فيمكن أن يبدأ تفتح الأزهار في الأصناف الباكورية اعتباراً من الثلث الأول من شهر نيسان وتطول فترة الإزهار حسب الصنف من 8-16 يوم وعموماً فإن فترة الإزهار تطول كلما كان الصنف متأخر الإزهار.وبالنسبة لطول فترة نمو الثمار حتى النضج فقد وجد أنها تتراوح من 100-180 يوم من الإزهار الكامل وذلك للأصناف مبكرة أومتأخرة النضج

المتطلبات البيئية لأشجار الاجاص:
تحتاج أغلب أصناف الأجاص المعتاد إلى حوالي 900-1000 ساعة برودة تقل فيها درجة الحرارة الشتوية عن 7 م وذلك لكسر راحتها. كما يمكن لغالبية أشجار الأجاص المستغرقة في الراحة الشتوية تحمل درجات برودة تصل إلى 6 م بأضرار بسيطة أما الدرجات التي تنخفض عن ذلك فتعتبر قاتلة للأشجار وتعتبر شجرة التفاح أكثر تحملاً للبرودة من شجرة الأجاص.
إن الشتاء الدافئ يؤدي إلى عدم الإزهار المنتظم وكذلك بسبب موت عدد كبير من البراعم الزهرية وسقوطها قبل تفتحها كما يؤدي إلى عدم تفتح كثير من البراعم الورقية وتبقى ساكنة طول الصيف وكل هذه العوامل تؤثرعلى المحصول وتجعله قليلاً.من الواجب أن تخلو مناطق زراعة الأجاص من الصقيع الربيعي حيث أن ذلك تضر بالأزهار ضرراً بالغاً.تتحمل أشجار الأجاص ارتفاع درجة الحرارة بالصيف بدرجة أكبر من أشجار التفاح
وقلة الرطوبة الجوية وقت الإزهار وعقد الثمار تساعد على سقوطها كما وأن زيادتها تعيق نشاط الحشرات الملقحة
التربة المناسبة لزراعة الأجاص التربة السلتية الطينية العميقة الجيدة الصرف.تصاب الأشجار بمرض الاصفرار في التربة ذات المحتوى العالي من عنصر الكالسيوم حيث أن الكالسيوم يسبب تثبيت عنصر الحديد بالتربة ويجعله غير صالح للامتصاص ولهذه الأسباب لاينصح بزراعة الأجاص في الأراضي ذات المحتوى العالي من كربونات الكالسيوم كما أن شجرة الأجاص حساسة جداً للملوحة في التربة.يزرع الأجاص في بعض مناطق القطر بعلياً في مناطق ذات معدلات أمطار يزيد عن 400 مم وخاصة في المناطق الجبلية المرتفعة ذات الجو المعتدل.


أهم أصناف الأجاص :
-الاصناف المحلية اهمها
1- المسكاوي:
صنف محلي باكوري ينضج في النصف الثاني من شهر تموز ، الثمار متوسطة الحجم ، خضراء إلى مصفرة اللون تظهر على أحد جانبيها طفحة حمراء جميلة.
طعم الثمار حلو النكهة جيدة جداً ، لون اللب أبيض والقشرة رقيقة يظهر لون أسود في اللب عند زيادة نضج الثمار على الشجرة ، أزهاره تسقط بنسبة كبيرة بعد العقد.
2-العثماني : ثماره كبيرة صفراء قشرتها رقيقة تنضج في اواخر تموز وبداية اب واللب عصيري ذو رائحة عطرية
وهناك اصناف محلية اخرى مثل الشتوي ومصطفى بك والرومي .....
-الاصناف الاجنبية:
1- الكوشيا :صنف إيطالي عالمي تجاري، ينضج في أوائل آب، الثمار متوسطة الحجم مخروطية الشكل ومنتظمة، صفراء اللون إلى مخضرة وتتخدد أحياناً باللون الأحمر، طعم الثمار حلو نسبياً والنكهة جيدة، لون اللب أبيض ذو طعم قشدي،
القشرة متوسطة السمك، الثمار قابلة للحفظ وتتحمل النقل ، الأشجار غزيرة الحمل، منتشرة بشكل واسع في سوريا ولبنان.

2- البارتلت :صنف إنكليزي عالمي واسع الانتشار، تنضج الثمار في منتصف شهر أيلول، الثمار ذا ت لون أصفر دهني كبير الحجم جداً مخروطية الشكل، سطح الثمرة أملس نسبياً مع وجود نتوءات مبعثرة ، اللب أبيض اللون الطعم لذيذ جداً
سكري وعصيري، النكهة زكية ومرغوبة، قشرة الثمرة رقيقة

3- الفرنسي:ينضج في منتصف شهر تشرين الأول، الثمار كبيرة مخروطية الشكل، سطح الثمرة أملس نسبياً ، لون الثمار أخضر منقط بلون صدئي ذهبي جميل لب الثمرة أبيض عصيري يذوب في الفم له
رائحة ونكهة غنية جداً للمثمرة عنق طويل. يستخدم في الأكل الطازج.
-وهناك اصناف اخرى كثيرة مثل والصنف ويليامز ،سبادونا ،هاردي .........

انشاء بستان الاجاص :
بعد اجراء العمليات الزراعية اللازمة تضاف الاسمدة ثم تخطط لتحديد ابعاد الغراس ثم تحفر حفر بابعاد 60سم من ناحية الطول والعرض والارتفاع قبل الغرس بفترة 3-4 أسابيع وتكون المسافات بين الغراس 3-4م أوحسب نظام الزراعة (عادية، كثيفة ....)ويتم الغرس في الخريف او في الربيع المبكر ويراعى ان تكون منطقة التحام الاصل مع الطعم فوق سطح التربة

طبيعة حمل البراعم الزهرية في الأجاص:
تشبه طبيعة البراعم في أشجار الأجاص مثيلتها في أشجار التفاح وهي عبارة عن براعم زهرية مختلطة تحمل غالباً على أطراف الدوابر الثمرية التي يبلغ متوسط عمرها من 7-8 سنوات ،
كما تحمل الثمار في بعض الأصناف جانبياً أو طرفياً على طرود أو نموات عمرها سنة واحدة وتحمل مثل هذه البراعم الثمرية على الثلث الطرفي من هذه الفروع ولذلك يستحسن عدم تقليمها من أجل الحصول على محصول جيد من الشجرة وعادة لاتتكون مثل هذه البراعم الثمرية على الطرود القصيرة أو الضعيفة.


التربية والتقليم لشجرة الأجاص:
إن الطريقة الرئيسية في تربية أشجار الأجاص هي طريقة الملك المعدل حيث يكون الجذع الرئيسي نامياً في الوسط إلى أعلى وموزعة عليه الأفرع الجانبية (4-5) بالتساوي وبعد بضع سنوات يقطع القائد المركزي الوسطي الأسفل إلى فرع جانبي حيث يصبح هذا الفرع هو القائد الجديد
مراحل تقليم التربية لشجرة الأجاص بطريقة الملك المعدل:
لاتختلف كثيراً عن مراحل تقليم التربية لشجرة التفاح حيث تقلم الغراس القادمة من المشتل على ارتفاع من 60-75 سم من سطح الأرض وبعد الزراعة تغطى ساقها بطلاء من الجير لحمايتها من ضربة الشمس.ثم يتم انتخاب ثلاثة أفرع رئيسية بحيث يبعد الفرع الأول عن سطح التربة بمقدار من 30-40 سم ومن ثم ينتخب الفرع الثاني من الجهة المقابلة وبحيث يبعد عن الفرع الأول بمقدار 15-20 سم، أما الفرع الثالث فينتخب
في نهاية الغرسة بحيث يكون الفرع القائد ويجب أن تكون له السيادة. تقصر هذه الأفرع لارتفاع من 40-50 سم حسب قوة نمو الفرع حيث أن ذلك يشجع على نمو فروع جانبية.ثم في الشتاء التالي يترك على كل فرع
أيضاً ثلاثة أفرع بحيث يكون توزيعها حلزونياً وتقصر هذه أيضاً لارتفاع 30-40 سم.ثم يتبع نفس التقليم الذي اتبع في الشتاء التالي مع مراعاة إزالة جميع الأفرع الزائدة والمزاحمة وتستمر هذه العملية كل شتاء حتى تبدأ
الأشجار بالأثمار.

تقليم الإثمار:
عملية التقليم هذه هي عملية تخفيف قط حيث تزال الأفرع الضعيفة والمتداخلة والتي تسبب كثافة في قلب الشجرة ويجب إجراء عملية التخفيف في وقتها المناسب والتقليم في هذه المرحلة غرضه دفع الشجرة إلى تكوين كمية كافية من النموات المثمرة سنوياً بدل من النموات الجافة ويمكن الوصول إلى ذلك بإبقاء الأشجار بحالة نمو جيدة عن طريق إجراء العمليات الزراعية المختلفة من ري وتسميد.كلما كانت درجة النمو مقبولة يكون التقصير معتدلاً وكلما ضعف النمو بالتدريج تزداد درجة التقصير ، كلما تقدمت الأشجار بالسن يكون التقليم عبارة عن تقليم خفيف للابتعاد عن حدوث كثافة في الشجرة ولإزالة الأفرع المصابةوالمكسورة واليابسة أو التي بدأت بالجفاف.وعموماً فإن شجرة الأجاص تختلف عن شجرة التفاح وذلك في :
1-إن التشعب في شجرة الأجاص أقل منه مما في شجرة التفاح
2-الفرع القائد في شجرة الأجاص قوي والأفرع الهيكلية تخضع له بشكل أفضل مما في شجرة التفاح.
3-الشكل العام للشجرة هرمي ثابت أكثر مما في شجرة التفاح.
4-دوابر الحمل والنموات تغطي الأفرع الهيكلية وفروعها بشكل أكثر مما في شجرة التفاح.



الأصول المستخدمة في تطعيم الأجاص:

1- الاجاص البري Pyrus Communis : قوي النمو ينتج أشجار متماثلة ذات مجموع جذري قوي يثبت جيداً بالتربة وهو ذو موافقة جيدة مع غالبية الأصناف ويتحمل زيادة الرطوبة الأرضية،
يتحمل الجبس الزائد بالتربة بدرجة أكبر بالمقارنة مع أصول الأجاص الأخرى كما أنه يتحمل القلوية الأرضية ويقاوم اللفحة النارية

2- السفرجل Cydonia Oblonga :أصل مقصر. يقاوم الرطوبة الأرضية وكذلك يقاوم من جذور الأجاص والديدان الثعبانية ولكنه يصاب بمرض فطر الجذور البلوطي ومرض اللفحة النارية .كما أنه لايتحمل الجبس الزائد بالتربة ولايتحمل الشتاء البارد. والثمار النامية عليه نادراً ماتصاب بمرض اسوداد الطرف.
وهناك اصول اخرى كالزعرور والجاص السوري والاشوري والأجاص الياباني والأجاص P.Betulaefolia .....

التسميد :
الكميات اللازمة من الاسمدة للاشجار المنـتجة أو المثمـرة :120-180كغ/هكتار من السمادالازوتي و80-120 كغ /هكتار فوسفور و 100-120كغ /هكتارسنويا سماد بوتاسي و25-35طن سماد عضوي متخمر
للهكتار كل 3-4 سنوات

أعراض نقص أهم العناصر على شجرة الأجاص:
الآزوت : تساقط كمية كبيرة من الأزهار وقلة العقد وضعف النمو مع توقفه مبكراً في الصيف وشحوب لون الأوراق في أوائل وأواسط فصل النمو كما أن زيادة إضافة الأسمدة الآزوتية يزيد من قوة النمو الخضري على حساب الاثمار.
الفوسفور:احتراق حواف وأطراف الأوراق في فترة مبكرة من موسم النمو و صغر حجم الأوراق وعدم نمو الثمار بانتظام و موت النموات الحديثة
البوتاسيوم :احترق حواف الأوراق المسنة المحمولة على الدوابرر وعلى الأفرع مع التفاف نصلها و قلة جودة وسوء تلوين الثمار.
الحديد: إن نقص الحديد يسبب مرض الاصفرار Clorosis لأشجار الأجاص حيث : تبدأ أعراض النقص بالظهور على الأوراق الحديثة والطرفية على الأفرع والدوابر وتكون عبارة عن اصفرار
مساحة من النصل تقع بين الحزم الوعائية ثم يعم الاصفرار حتى يشمل النصل بأكمله ثم يتحول إلى لون ليموني غامق ثم ظهور بقع بنية بين العروق فتساقط الأوراق.
النحاس : يسبب نقصه ظهور مرض يطلق عليه اسم الأكزانتيما ويظهر هذا المرض في أوائل الصيف ويصيب أولاً قمم النموات الجديدة حيث تتحول هذه القمم إلى لون بني وتموت ثم يتحرك المرض إلى أسفل أثناء
فصل النمو ويؤدي إلى موت الأفرع الجديدة هذه حتى ثلاث أرباعها تقريباً.يعالج نقص النحاس بالرش بمحلول بوردو.
البورون :يسبب نقصه صغر حجم الأوراق وظهور بقع بنية فلينية عليها وتلونها باللون البني كما أن نقصه يؤدي إلى مرض وهو عبارة عن موت وجفاف الأزهار مع عدم سقوطها من الأشجار. وكذلك يؤدي نقصه
إلى عدم عقد المبايض وإلى ظهور بقع بنية على الثمار وتشوهها.
يمكن علاجه بالرش بمحلول حامض البوريك بنسبة 30-40 غرام لكل 20 ليتر ماء وذلك قبل الإزهار بأسبوع.
التوتياء :يسبب نقصه ظهور مرض التورد على الأوراق ويتميز بظهور مجاميع حلزونية وتبدأ الأفرع بالموت من أعلى لأسفل . العلاج بالرش بمادة سلفات التوتياء....

الآفات الحشرية :مرت في موضوع سابق...
الأمراض :قريبة من التي تصيب التفاح كاللفحة النارية والجرب والبياض الدقيقي...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق