الأربعاء، 3 أغسطس 2011

الكومبوست

ما هو الكومبوست:
هو السماد العضوي كامل التحلل , وهو ناتج تحلل أي مخلفات كانت في الأصل موادا حية نباتية أو حيوانية بواسطة الكائنات الدقيقة إلى عناصرها الأولية ، حيث يتم خلال عملية الكمر أو التخمر الهوائي توفير الظروف البيئية الملائمة للكائنات الدقيقة التي تقوم بتحليل الكربوهيدرات والبروتينات الموجودة في المخلفات وتحويلها إلى مادة عضوية كاملة التحلل (الدوبال).
فوائد الكومبوست:
1- يعد الكومبوست مخزن رئيسي ومستمر للعناصر الغذائية الكبرى والصغرى
2- يستخدم كمصلح أساسي للخواص الطبيعية والكيماوية للتربة حيث تعمل المادة العضوية المتحللة على تحسين بناء الأراضي الرملية وتجميع الحبيبات وزيادة قدرتها على الاحتفاظ بالماء، وتحسين التهوية وتبادل الغازات في الأراضي الطينية والجيرية
3- يوفر الكومبوست بيئة زراعة نظيفة للنبات لخلوه من مسببات الأمراض والنيماتودا وبذور الحشائش والأطوار الحشرية الكامنة
4- تعمل المواد الدوبالية على تحسن السعة التبادلية للتربة فترفع كفاءة امتصاص الماء بواسطة الجذور
المحافظة على الاتزان البيولوجي لميكروبات التربة
5- كما أنه يحوي على المنشطات الحيوية والهرمونات الطبيعية اللازمة لنمو النبات

إنتاج الكومبوست
1- يتم اختيار المكان المناسب لعمل كومة الكومبوست باعتبار أن الطن يشغل حوالي 6 م2 وتدك الأرض جيدا لمنع الرشح مع حفر قناة حولها بعمق 10-15 سم تنتهي بحوض لتجميع راشح التخمر لإعادة استخدامه في رش الكومة
2- بعد تكسير المخلفات النباتية إلى أحجام مناسبة توضع طبقة منها بعرض 2-3 متر وسمك 50-60 سم ثم توضع فوقها طبقة من المخلفات الحيوانية بسمك 10-15 سم وترش بالماء للترطيب
3- تكرر هذه العملية مع تناوب طبقات المخلفات النباتية والحيوانية مع الرش بالماء حتى يتم كمر جميع المخلفات لارتفاع 2 متر ثم ترش الكومة من الخارج
4- يداوم ترطيب الكومة مرة أسبوعيا في الشتاء ومرتين في الصيف بحيث لا تكون جافة ولا مشبعة بالماء
5- يتم تقليب الكومة كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع لتحسين التهوية وضبط الرطوبة وإعادة بناء الكومة للمساعدة على خلط المكونات وزيادة التحلل
يستغرق نضج الكومبوست 1.5-3 أشهر حسب نوع المخلفات النباتية.
فيما يلي علامات نضج الكومبوست:
¨ درجة حرارة الكومة لا تزيد عن حرارة الجو المحيط
¨ نسبة الرطوبة في الكومة حوالي 30%
¨ درجة الحموضة تتراوح بين 7.5-8.5
¨ نسبة المادة العضوية بين 30-55%
¨ اختفاء رائحة النشادر وكذلك عدم انبعاث روائح أخرى غير مرغوبة
¨ الكومبوست ذو قوام اسفنجى ولون بني داكن ولا يمكن تمييز مكوناته .





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق